Перейти к основному содержимому

Кукурузные отруби самые полезные? Вполне возможно!

Кукурузу недаром называют «царица полей». Не только потому, что ее много сажали и сажают, но и в связи с ее богатейшим составом. Выяснилось, что свойства кукурузных отрубей считаются особо ценными.

Профессор Удинцев         456     

Кукурузные отруби самые полезные? Вполне возможно!

Что производят из кукурузы?

Кукуруза сахарная (лат. Zea mays) — единственный культурный представитель рода «кукуруза» семейства злаковых. Человек начал выращивать ее 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики.

Кукуруза является самым древним хлебным злаковым растением в мире.

Еще одно название - маис, было дано кукурузе, согласно легенде, самим Христофором Колумбом.

В настоящее время кукуруза по объемы производства занимает третье место в мире после пшеницы и риса. В 2009 году в мире было получено 818 823 тысяч тонн зерна кукурузы.

Куда же идет такое огромное количество зерна? Оказывается, на производство дешевых и не особо полезных продуктов - кукурузного сиропа и крахмала. К счастью, из древнего злака изготавливают также ценные кукурузные отруби.

Какие отруби лучше для здоровья?

Нам хорошо известны пшеничные и ржаные отруби, овсяные и даже рисовые. Но кукурузные по многим полезным качествам превосходят их.

Те данные, что нам удалось собрать, открывают удивительные вещи. Например, до этого я считал, что максимальное количество клетчатки содержится в пшеничных отрубях и был приятно удивлен, когда получил следующую информацию.

В 100 г кукурузных отрубей содержится 85,6 г углеводов, в том числе 79 г клетчатки (316% суточной нормы!), 8,4 г белков и 0,9 г жиров; энергетическая емкость составляет 224-293 ккал. Содержание витаминов и минералов велико и разнообразно, особенно много в них меди, магния, селена, железа, витаминов Е и группы В (сайт nutritiondata.self.com/facts).

Польза кукурузных отрубей

Крайне интересным и перспективным компонентом кукурузных отрубей является клетчатка - арабиноксиланы. Это мощное средство профилактики рака кишечника.

Еще один важный компонент - феруловая кислота:

  • она характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами
  • способна снижать уровень холестерола и триглицеридов в крови
  • проявляет антимутагенный эффект
  • предупреждает развитие рака полости рта
  • обладает антимикробным действием по отношению к широкому спектру болезнетворных бактерий.

Оказалось, что кукурузные отруби - бесспорный лидер по содержанию феруловой кислоты - 2,6-3,3 г на 100 г отрубей. Для сравнения, пшеничные отруби содержат ее в 2 раза меньше (Czech J. Food Sci., 2015).

Сибирские отруби кукурузные– попробуйте новинку!

Компания «Сибирская клетчатка» выпускает продукты, богатые клетчаткой, более 16 лет.

Рекомендуем вам попробовать новинку – натуральные кукурузные отруби. Они дополнят богатый ассортимент отрубей, которые выпускает компания «Сибирская клетчатка». Среди них пшеничные и овсяные, рисовые и гречишные отруби, а теперь и кукурузные.

И помните - «чем больше разнообразной клетчатки и отрубей вы едите, тем больше пользы получаете!».

Кукурузные отруби заметно улучшают метаболизм, регулируют уровень сахара у людей с повышенным весом, улучшают работу кишечника. Их можно считать одними из самых полезных отрубей.



1.6 / 5    Оценок - 13

Комментарии