Перейти к основному содержимому

Профилактика онкологии: что положить в тарелку?

Один из главных советов по питанию для профилактики рака – добавить в меню продукты с клетчаткой. Это крупы, фрукты, овощи, ягоды, зелень, бобовые.

Профессор Удинцев         110     

Профилактика онкологии: что положить в тарелку?

Питание для профилактики рака

В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.

Профилактика опухоли толстого кишечника

У активных потребителей клетчатки частота аденом толстого кишечника ниже на 28% и риск развития этой патологии снижается на 9% на каждые 10 г клетчатки в день.

Профилактика рака молочной железы

У тех, кто ест много овощей, опухоли возникают реже на 50%. Эффективны также и цельнозерновые продукты.

Профилактика рака эндометрия

По данным семи исследований, у женщин, которые едят много полезной клетчатки, число поражений раком матки ниже на 18-29%.

Профилактика рака носоглотки

Этот вариант онкологии бывает реже у тех, кто правильно питается. Вот результаты исследований:

  • у потребителей клетчатки в целом и растворимой клетчатки - реже на 42%
  • у потребителей нерастворимой клетчатки - ниже на 44%
  • у потребителей цельнозерновых продуктов и отрубей - на 49%.

Профилактика рака почек

Встречается на 15-20% реже у потребителей клетчатки бобовых, крестоцветных овощей и цельнозерновых продуктов.

Профилактика рака пищевода

Рак пищевода, особенно сквамозно-клеточная карцинома, у активных потребителей клетчатки встречается реже на 34-39%.

Профилактика рака поджелудочной железы

Эта опухоль бывает в среднем на 50-60% реже у тех, кто ест много клетчатки.

Профилактика рака ротовой полости и гортани

В ходе исследования, выполненного в 16 онкологических центрах мира, выявлено, что из всех компонентов питания только клетчатка и витамины-антиоксиданты существенно (на 43%) снижают риск развития этого вида рака.

Профилактика рака печени

Частота гепатоклеточной карциномы, согласно крупнейшему исследованию с привлечением 477.206 человек, снижается на 30% на каждые 10 г общей клетчатки в день.

Профилактика рака предстательной железы

Среди французов, наибольших потребителей полезной клетчатки, этот вид онкологии встречается реже:

  • потребители общей клетчатки - частота этой опухоли ниже на 53%
  • потребители нерастворимой клетчатки – на 54%
  • потребители клетчатки бобовых – на 45%.

Стоит отметить, что один из самых простых вариантов питания для профилактики рака – купить сухую клетчатку в банках и ежедневно употреблять её. Это не только удобно, но и выгодно, и эффективно.

Больше всего полезной клетчатки в брокколи и цветной капусте, в смородине и чернике, в цельнозерновых крупах, в фасоли, орехах и грубом отрубном хлебе. Включите эти продукты в свой рацион питания.



5 / 5    Оценок - 2

Комментарии