Перейти к основному содержимому

Простая диета от диабета – отруби, зерно, клетчатка

Специалисты всего мира настоятельно рекомендуют клетчатку от диабета. Ученые провели массу исследований и убедились, что такое простое питание очень полезно при диабете.

Профессор Удинцев         109     

Простая диета от диабета – отруби, зерно, клетчатка

Клетчатка и отруби при сахарном диабете

Норма клетчатки в день

Ведущие специалисты Американской Диабетической Ассоциации (ADA) в журнале Diabetes Care в 2012 году представили обзор по результатам применения клетчатки в комплексе профилактики и лечения сахарного диабета за 2002-2012 годы.

Основной их вывод – клетчатку необходимо вводить в рацион ежедневно. Последняя статья была опубликована в 2013 году, и в ней уточнили норму – 14 г.

Для профилактики диабета целесообразно применение клетчатки в количестве 14 г на 1.000 ккал рациона в день.

И побольше круп!

В Лос-Анжелесе, в Центре профилактики метаболических заболеваний, были проанализированы 66 исследований за период с 1966 по 2012 годы, в которых изучалось влияние клетчатки зерновых на риск развития метаболических заболеваний.

По сравнению с теми участниками, кто практически никогда не употреблял цельнозерновые продукты, у получавших их в количестве 48–80 г /день (3–5 порций в день) частота диабета была на 26% ниже.

Менее выражены были и темпы набора массы тела (J. Nutr, 2012).

Специалисты Отдела молекулярной медицины и хирургии Госпиталя Каролинского университета в Стокгольме также провели оценку влияния цельнозерновых продуктов на развитие преддиабета и диабета.

Исследование продолжалось 8-10 лет, в работе было задействовано 3180 женщин и 2297 мужчин в возрасте 35–56 лет.

Итог был таков: в группе любителей цельнозерновых преддиабет встречался на 27% реже, а у мужчин и вовсе на 43% (Am J Clin Nutr, 2013).

Какие цельнозерновые продукты полезны при диабете?

Цельнозерновые продукты являются источником «хороших» сложных углеводов. Организм переваривает их долго, получает много энергии, при этом сахар в крови не повышается. Да и жирок на боках не прибавляется. Вот какие цельнозерновые продукты нам нужны:

  • рис, желательно коричневый, дикий, «Здоровье»
  • ячмень
  • овес
  • кукуруза
  • пшеница в виде булгура
  • гречка
  • макароны твердых сортов
  • сухая клетчатка в банках и пакетах
  • отруби пищевые
  • готовые цельнозерновые завтраки.

В составе цельного зерна много полезной клетчатки, которая способствует пищеварению, избавляет от запоров, выводит токсины, да еще и быстро насыщает.

Все эти продукты можно найти в магазине. Теперь также есть возможность заказать здоровые продукты в интернет-магазинах – это отруби, клетчатка, полезные завтраки.

Много магния – лучше здоровье

Механизм профилактического действия клетчатки при метаболических заболеваниях определяется многими факторами, в том числе и высоким содержанием магния.

В совместной работе сотрудников университетов Suzhou, Китай, и Северной Каролины, США, была проведена оценка связи между уровнем потребления магния и риском развития диабета.

Авторы проанализировали 13 исследований с участием 536.318 человек, и в результате было выявлено, что у получающих этот минерал в наибольших количествах заболевание развивается на 22% реже.

Напомним, что в 100 пшеничных отрубей содержится 525 мг магния, что составляет больше 100% от суточной необходимой нормы (Diabetes Care, 2011).

Итак, простая и грубая пища, полная пищевых волокон, отлично воспринимается организмом и уберегает его от целого ряда серьезных заболеваний, в том числе служит профилактикой сахарного диабета.



5 / 5    голос - 1

Комментарии