Перейти к основному содержимому

Диабет и беременность: как правильно питаться?

Меньше жирного, сладкого, копченого! Меню будущей мамы обязательно должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Диабет в этом случае получит отпор в виде правильного и качественного питания.

Профессор Удинцев         85     

Диабет и беременность: как правильно питаться?

Сахарный диабет беременных – как избежать?

Почему мы анализируем эти два понятия - сахарный диабет и беременность – в одной статье? Как они могут быть связаны?

А дело тут вот в чём – ученые все нам объяснили. Физиологическая гормональная перестройка в период беременности может вызвать ряд изменений:

  • нарушение обмена углеводов
  • неадекватное повышение в крови уровня глюкозы
  • снижение чувствительности тканей к инсулину.

Всё это, в конечном счете, может привести к развитию тяжелого заболевания - диабета беременных.

Эта патология развивается достаточно часто – у 7% беременных женщин. Это опасно для ребенка. Мать же получает риск последующего развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Дети, рождающиеся у женщин, перенесших диабет беременных, имеют повышенный риск последующего ожирения и развития сахарного диабета.

Зерно и фрукты побеждают

Известно, что одним из наиболее эффективных и доступных естественных «регуляторов» уровня глюкозы в организме является клетчатка.

Этот компонент пищи, причем, клетчатка зерновых и фруктов, но не овощей, рассматривается в качестве одного из эффективных средств профилактики диабета беременных.

Ученые из отдела питания известного Гарвардского университета, США (их статья опубликована в международном журнале «Diabetes Care» в октябре 2006 г.) в течение 8 лет наблюдали 13.110 беременных женщин. Ученые сделали важный вывод о пользе клетчатки.

Каждые дополнительные 5 г клетчатки зерновых или фруктов в день снижают риск заболевания диабетом у беременных на 23 и 26%, соответственно.

Какие фрукты и зерновые подходят беременным?

В принципе, любые, да побольше. Но где клетчатки больше всего?

  • гречка, неочищенный рис, овес, ячмень
  • бананы, персики, груши, яблоки
  • хлеб цельнозерновой, макароны твердых сортов.

В каких овощах клетчатки больше всего?

Как же хороша для беременных свёкла! А перец, помидоры, огурцы… Но вот фавориты:

  • зеленый горошек и фасоль
  • брюссельская капуста и брокколи
  • спаржа, морковь.

Из ягод хороши малина, ежевика, черника, смородина, крыжовник.

Попробуйте «Сибирскую клетчатку»!

Удобный продукт для диеты с клетчаткой – собственно, сама клетчатка в сухом концентрированном виде: в банках или пакетах.

Где ее взять? Например, специализированная фабрика из Сибири выпускает свыше 150 видов клетчатки, в том числе с фруктами, злаками, и даже конкретно против диабета. Ее можно заказать по интернету или купить в аптеке и супермаркете.

Магний и клетчатка

Подобный эффект клетчатки объясняют не только действием входящих в ее состав нерастворимых углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы) и лигнина, но и присутствием магния.

Наибольший уровень магния найден в пшеничных отрубях - 611 мг на 100 г (рекомендуемая суточная доза – 400 мг).

Сотрудники Департамента эпидемиологии института питания человека (Потсдам, Германия) проводили исследования на тему «клетчатка и диабет» с 1994 по 2005 годы.

В итоге выяснилось, что клетчатка зерновых с большим содержанием магния обладает самым лучшим эффектом – снижает риска диабета на 33%. Это результат лучше, чем у клетчатки фруктовой и овощной.

И наоборот, пища с высоким гликемическим индексом и дефицитом клетчатки повышает риск заболевания в 2,15 раз (Am J Clin Nutr, 2011).

Пшеничные отруби и клетчатка зерновых – вот безусловные лидеры в меню для профилактики диабета беременных. И они обязательно должны быть на столе у будущей мамы.



5 / 5    голос - 1

Комментарии