Перейти к основному содержимому

Диета при заболевании кишечника: рекомендации ученых

Корейские ученые изучали связь между вегетарианским питанием и рядом болезней – заболеваниями кишечника и диабетом. Были получены убедительные результаты в пользу правильного питания с клетчаткой, которое включало в себя овощи, фрукты, орехи и другие виды клетчатки.

«Сибирская клетчатка»         56     

Диета при заболевании кишечника: рекомендации ученых

Диета при воспалении кишечника

Питание при болезнях кишечника

При таком серьезном заболевании, конечно же, нужно соблюдать диету. Задача диеты – не перегружать кишечник и уберечься от запоров. Вот ее основные правила:

  • есть нужно 5-6 раз в сутки маленькими порциями
  • еду можно варить и тушить, но не жарить
  • пища должна быть мягкая, не сухая и твердая
  • блюда должны быть теплыми, не холодными и горячими
  • меню нужно обогатить калием и кальцием
  • необходимо обеспечить организм водой – не менее 2 л в сутки.

Возникает вопрос – какие продукты можно включать в диету, а какие нужно исключить? Что, например, думают ученые по поводу растительных волокон, то есть, клетчатки? Мы готовы привести результаты исследований.

Продукты с клетчаткой для кишечника

В Отделе жизни и нанофармацевтических наук Университета Kyung Hee, Сеул, изучали влияние строгой вегетарианской диеты на факторы риска развития метаболических заболеваний, в первую очередь воспаление кишечника.

Известно, что воспаление развивается на фоне нарушений со стороны нормальной микрофлоры толстого кишечника. Эти нарушения устраняют различные пребиотики, в первую очередь, клетчатка.

Такое предположение и было проверено в ходе клинических исследований. Участники, люди с ожирением, сахарным диабетом и/или гипертензией, в течение 2-х месяцев находились на строгой вегетарианской диете.

Помогли кишечнику, дали отпор диабету

Результаты исследования были весьма позитивными.

У всех участников отмечено снижение следующих показателей:

  • массы тела
  • содержание в крови триглицеридов
  • общего холестерола
  • атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности
  • гликозилированного гемоглобина
  • глюкозы натощак и после еды.

А главное, удалось победить воспаление! Пусть пока не полностью, но результаты обнадеживают. В кишечнике повысилось содержание полезных бактерий и снизилось - патогенных, а также уменьшился уровень маркеров воспаления.

В каких продуктах содержится много клетчатки?

Осталось выяснить – в каких продуктах содержится много клетчатки? Во фруктах и овощах, в бобовых, в грибах и ягодах, орехах, зелени. Надо попробовать эту диету на деле. Если у вас возникают трудности с покупкой свежих овощей, фруктов, вы можете воспользоваться сухой клетчаткой.

Конечно, начинать регулярный прием клетчатки, впрочем, как и разрабатывать свою персональную диету при болезнях кишечника нужно только под присмотром своего доктора.

Итак, вегетарианская диета с большим количеством клетчатки показана людям с воспалением кишечника. Она способствовала снижению уровня воспаления в толстом кишечнике, нормализации микрофлоры и снижению метаболических нарушений, характерных для сахарного диабета (Environ Microbiol Rep.)



5 / 5    голос - 1

Комментарии