Перейти к основному содержимому

Диета при гипертонии: больше фруктов, меньше соли

Высоким давлением сейчас никого не удивишь. «Это все от нервов, от стресса, от плохой экологии и от того, что ты не умеешь позитивно мыслить», – так скажут окружающие. Однако есть наиважнейший фактор лечения – правильное питание. Диета при гипертонии - какая она? Это диета с большим содержанием клетчатки и отсутствием вредных продуктов. И этот фактор всегда работает на все сто!

«Сибирская клетчатка»         356     

Диета при гипертонии: больше фруктов, меньше соли

Диета для больных гипертонией

Что нужно сделать в первую очередь? Какие принципы питания при гипертонии самые важные? Принципы таковы:

  • если у вас есть избыточный вес, вы обязательно должны похудеть, использую при этом правильную диету для похудения
  • вы должны максимально сократить употребление соли, можно только слегка подсаливать готовые блюда
  • необходимо включить в меню много овощей и фруктов, ведь они содержат полезную клетчатку, а также витамины С, А, Е, Р, группы В, а также калий, магний и кальций
  • вам нужно питаться 5-6 раз в день, порции уменьшить до небольшой чашки
  • придется сократить потребление сахара, он еще никому пользы не приносил, замените его полезным мёдом
  • нужно заменить животные жиры растительными
  • стоит отказаться от сладких газированных напитков, пить нужно только чистую воду до 1,2-1,5 литров в день
  • крепкие спиртные напитки под запретом, можно отведать лишь немного сухого красного вина.

А что же под запретом? Ну, насчет соли – это мы уже поняли. Соль и гипертония идут рука об руку, так что лучше их разлучить.

Конечно же, всяческие соленья-закрутки-заготовки тоже исключаются, а также копчености и «жирности». То есть, самое вкусное, как всегда, оказалось самым вредным. Что поделать!

Слава богу, хоть фрукты остаются, да и овощей можно кушать сколько душе угодно – конечно же, не делая акцент на крахмалистой картошке.

Клетчатка, которой много в овощах и фруктах, чрезвычайно важна в диете при гипертонии, она ведь помогает похудеть и хорошо очищает организм. Если же у вас нет возможности покупать много дорогостоящих фруктов, вы можете частично заменить их сухой клетчаткой.

Например, есть специальная клетчатка против давления, поддерживающая сосуды в здоровом состоянии. Она называется «Крепкие сосуды», обратите внимание. Хотя ученые доказали, что абсолютно любой вид клетчатки вам поможет, так как клетчатка снижает давление.

Сбалансированное питание с большим количеством клетчатки, без лишней соли и сахара, без вредных канцерогенов – залог стабильного давления и профилактики гипертонии.



5 / 5    Оценок - 15

Комментарии