Перейти к основному содержимому

Клетчатка и опухоль почек

Один из важнейших принципов профилактики рака почек – это, в первую очередь, правильное питание с большим количеством клетчатки. И даже если болезнь выявлена, основные пункты меню остаются неизменными.

Профессор Удинцев         99     

Клетчатка и опухоль почек

Питание при онкологии почки

Что нельзя

Принципы питания для профилактики рака почек и при самом заболевании таковы. Необходимо значительно ограничить:

  • крепкие и жирные бульоны
  • соленья, маринады с уксусом и солью, а также консервы из магазина
  • копченые продукты, в том числе рыбу, птицу, сосиски
  • солёные продукты - рыбу, брынзу, колбасу
  • жирные продукты - мясо, рыбу, сало, грудинку
  • «тяжелые» кондитерские изделия – пирожные, торты с кремом
  • кофе, крепкий чай, газвода
  • алкоголь, в том числе легкое пиво.

То есть, в первую очередь, в рационе не должно быть много продуктов, которые дают большую нагрузку на почки.

Количество белка нужно уменьшить. Соль лучше убрать совсем, лишь чуть подсаливать готовое блюдо.

Что можно

В меню нужно включить продукты с большим количеством клетчатки, в том числе овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые, сухую клетчатку.

Ученые убедительно доказали тот факт, что клетчатка помогает при раке почек и уместна для его профилактики. Было, к примеру, проведено исследование «NIH-AARP Diet and Health Study» с участием 491.841 человек в течение 9 лет. У наибольших потребителей пищевой клетчатки в целом частота опухолей была ниже на 15-20%.

У любителей бобовых, цельнозерновых, крестоцветных овощей заболеваемость была ниже на 16-18%. Напротив, у любителей продуктов на основе высококачественной очищенной муки заболеваемость была выше на 19%.

Стоит отметить, что клетчатка служит профилактикой рака многих локализаций, не только опухолей почек.

Клетчатка препятствует развитию опухолей, в частности рака почек, а также благоприятно влияет на течение хронических заболеваний этих органов. Эти данные получены сотрудниками Национального института рака, США (статья опубликована в журнале Cancer Res., 2012 г.).

Полезны овощи и фрукты, ягоды и зелень, цельная крупа и грубый хлеб. В качестве замены можно использовать сухую концентрированную клетчатку, которую удобно употреблять.

Какую клетчатку лучше выбрать для профилактики онкологии? В целом, по данным обзора в журнале New England J of Medicine (2012 год), для снижения риска развития раковых опухолей более эффективна все же клетчатка цельнозерновых и злаков. Также уместно потребление клетчатки овощей, фруктов, бобовых.



3 / 5    Оценок - 2

Комментарии