Перейти к основному содержимому

Чем питаться при запорах?

При запоре пациенту рекомендуются продукты, богатые клетчаткой. Этот факт научно доказан, причем, уже много веков назад.

«Сибирская клетчатка»         127     

Чем питаться при запорах?

Как победить запор?

Еще в Древней Греции врачи говорили о том, что пища может не только насыщать, но и лечить от многих болезней.

Что такое запор? Это такое состояние кишечника, которое лучше всего лечить именно пищей, а не таблетками. Почему? Потому что запор – это и есть сигнал о том, что вы неправильно питаетесь и что вам нужно срочно менять рацион. Запор – это симптом, своеобразная тревожная смс-ка от организма…

Как справиться с запором? Вроде всем ясно, что это такое… Но тем не менее давайте разберемся, вдруг вы уже столкнулись с запорами, но даже не задумываетесь об этом? Итак, если ваш кишечник опорожняется реже, чем 3 раза в неделю, то значит у вас запор. И от него нужно избавляться. Даже если вы вовсе не чувствуете себя больным человеком.

Почему? Потому что запоры могут спровоцировать серьезные заболевания, такие как геморрой, воспаление прямой кишки, колит, рефлюкс-энтерит, тромбофлебит и другие. Как говорится, мало не покажется.

Но, к счастью, в случае с запорами очень хорошо работает метод профилактики. Если грамотно питаться, добавлять в пищу побольше продуктов с клетчаткой от запоров, то вы, скорее всего, никогда не столкнетесь с этим некомфортным состоянием.

Что значит – соблюдать диету при запорах? Это значит, питаться не так, как принято в современном мире. Это значит, игнорировать коммерческую рекламу, которая пытается продать вам быстрые и вредные продукты. В супермаркетах не бежать, сломя голову, к витринам с вредной колбасой или сосисками, а на улицах города игнорировать кафешки с фастфудом.

Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста (из Википедии).

Ну, хорошо, а как же тогда питаться при запоре? То нельзя, это нельзя… Как ни странно, есть нужно то, что предпочитали наши предки. Да-да, в наш век высоких технологий нам нужно вернуться назад, к природе, к естественному питанию. Именно об этом твердят современные ученые.

«Диетологи считают, что Западная диета, обогащенная насыщенными жирами и бедная клетчаткой и ферментируемыми субстанциями, не соответствует нашей традиционной древней микрофлоре кишечника и нашему геному, которые не изменились с момента появления человека». – Именно такой вывод делает профессор СибГМУ Сергей Николаевич Удинцев.

То есть, как выясняется, для того чтобы организм был здоров и кишечник работал как часы, нужно придерживаться диеты, повторяющей рацион наших предков. А в нем было огромное количество растительной клетчатки.

Диета от запоров с клетчаткой

Взрослый здоровый человек, который потребляет примерно 2.000-2.500 Ккал в день, должен включить в свой рацион ежедневно 25-45 г клетчатки. И это, соответственно, 2 кг бананов, 3 кг апельсинов или 5 кг дыни. Вы в состоянии столько съесть? Ну, может быть, разок-другой и получится… Однако есть все эти горы фруктов и овощей надо каждый день! Такое средство от запоров будет для нас слишком дорого стоить….

Намного проще решить проблему запоров, делая в своем питании упор на бобовые. Нужно каждый день съедать по 2 чашки фасоли, гороха или чечевицы. Вроде неплохой вариант, это все-таки не килограммы овощей… Но ведь надоест этот горох, уже через неделю надоест, к гадалке не ходи! Может, есть еще какие-то способы апгрейдировать свой рацион?

Правильное питание при запорах

Абсолютный рекордсмен по количеству клетчатки – это зерновые, точнее, оболочки зерен. Ну, здорово… И что, прикажете овес жевать?! Нет, этого вовсе не нужно делать. Ученые-биологи нашли способ переработки оболочек зерен, который бережно сохраняет все их полезные свойства. Получается сухая клетчатка в виде порошка или гранул, и она фасуется в банки и пакеты. И ее очень удобно и просто употреблять.

Сибирская клетчатка известна по всей России, ее хорошо знают и за рубежом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее. В целом на фабрике выпускается около 150 видов «Сибирской клетчатки».

С «Сибирской клетчаткой» проблема правильного питания при запорах будет решена! Научно доказано, что клетчатка помогает от запоров, и теперь они нам не страшны.



3.7 / 5    Оценок - 7

Комментарии