Перейти к основному содержимому

Запоры у беременных: как преодолеть?

Будущим мамам и так нелегко приходится, а тут еще и проблемы с запором. Что можно беременным от запора? Таблетки могут нанести вред плоду, с ними надо осторожней. А вот клетчатка совершенно безопасна для беременных, ею и нужно воспользоваться.

«Сибирская клетчатка»         82     

Запоры у беременных: как преодолеть?

Запор у беременных – что делать?

В случае запора можно посоветовать беременным ввести в свой рацион полезную клетчатку.

Для чего необходима клетчатка беременным женщинам? Клетчатка полезна, она решает многие проблемы со здоровьем у будущих мам.

Наиболее известной является способность клетчатки предупреждать запоры, встречающиеся у каждой третьей беременной женщины, особенно во второй половине этого периода ее жизни.

Известно, что клетчатка способствует более эффективному опорожнению толстого кишечника за счет значительного увеличения объема каловых масс.

В этом отношении наиболее значимы продукты, содержащие водонерастворимую клетчатку, например, пшеничные отруби, потребление 1 грамма которых увеличивает объем каловых масс на 5,7 грамм.

Меньший эффект дает клетчатка овощей либо фруктов – 4,9 грамма каловых масс на 1 грамм подобной клетчатки, а также чистой целлюлозы (3 грамма) и пектинов (1,3 грамма).

Еще одно свойство клетчатки - более быстрое продвижение содержимого по толстому кишечнику (сокращение времени транзита).

По этому показателю более активны различные виды растворимой клетчатки – пектины, овсяные отруби, начинающие «действовать» в дозе около 25 г.

Такая клетчатка, как инулин (концентраты его – земляная груша, корни лопуха) эффективна уже в дозе около 15 граммов в день.

И не забываем о том, что важно соблюдать нормы клетчатки для беременных.

Клетчатка и отруби служат простым, доступным и безопасным средством предупреждения запоров. Их смело можно рекомендовать беременным женщинам.



3.7 / 5    Оценок - 3

Комментарии