Перейти к основному содержимому

Клетчатка при беременности: каковы нормы?

Клетчатка - один из основных компонентов питания, необходимый абсолютно всем. Можно ли клетчатку беременным? Да, в рационе беременных клетчатка также занимает почетное место. Остается выяснить, сколько граммов клетчатки в день нужно употреблять.

Профессор Удинцев         74     

Клетчатка при беременности: каковы нормы?

Клетчатка во время беременности

Для расчета оптимального количества клетчатки в нашем рационе используется метод Американской ассоциации диетологов, предложенный еще в 1987 году, но общепринятый и по сей день (международный журнал «Достижения в питании»).

Этот показатель вычисляется из расчета 14 г клетчатки на одну тысячу килокалорий (ккал) энергии, потребляемой с пищей.

Таким образом, для женщин детородного возраста до 18 лет этот показатель составляет 26 г, а старше – 25 г. Норма приведена с учетом рекомендуемой калорийности рациона у этих возрастных категорий - 1857 и 1786 ккал, соответственно.

В то же время, для беременных женщин, с учетом большего объема затрачиваемой и, соответственно, потребляемой ими энергии, эти показатели несколько увеличены и составляют 28 и 29 граммов, соответственно.

Клетчатка беременным нужна как профилактическое средство от запоров. Также она имеет еще много важных эффектов – например, помогает при состоянии преэклампсии.

Соблюдать норму очень важно. Не стоит принимать клетчатку сверх нормы, ведь в противном случае беременных ждут весьма нежелательные момента:

  • метеоризм
  • болезненная перистальтика
  • учащение стула.

Эти состояния возникают при потреблении клетчатки в значительно больших объемах, чем нужно, порядка 70-80 г/день, причем, у людей с нарушениями функции поджелудочной железы.

Комбинируя в различных соотношениях растворимую и нерастворимую клетчатки, можно создать свой индивидуальный продукт, потребление которого будет для вас комфортным и эффективным. Можно заменять овощи и фрукты в больших количествах концентрированной сухой клетчаткой.

Вся представленная выше информация взята из монументального (1357 страниц!) руководства по компонентам питания, изданного Национальной Академией Наук США в 2005 году. При желании ее можно полностью найти в интернете.

Подводя итог этой небольшой статье, в которой перечислены далеко не все эффекты клетчатки, чрезвычайно значимые для беременных женщин, еще раз напомним рекомендуемые объемы потребления этого нутриента – 28-29 г в день.



3.7 / 5    Оценок - 3

Комментарии