Перейти к основному содержимому

Клетчатка и беременность

Будущие мамы всегда переживают за здоровье малыша. Они десять раз подумают, прежде чем съесть какой-то новый продукт. Многие задаются вопросом – можно ли клетчатку при беременности? Постараемся развеять сомнения беременных женщин.

«Сибирская клетчатка»         63     

Клетчатка и беременность

Можно ли беременным клетчатку?

Потребление большого количества клетчатки не имеет побочных эффектов и противопоказаний, сообщает акушер-гинеколог Дженифер Ву из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Особенно это полезно женщинам, страдающим запорами во время беременности. Клетчатку можно получать не только из овощей и фруктов, но и в виде сухой клетчатки, которую выпускают на производстве.

Согласно результатам исследования, кроме нормализации стула, клетчатка дает и другие важные эффекты.

Употребление в пищу большего количества клетчатки во время первого триместра беременности снижает риск развития преэклампсии - потенциально опасного для жизни состояния.

Согласно данным Ассоциации по вопросам преэклампсии, около 5-8% беременных женщин испытывают состояние, представляющее угрозу для их жизни. Единственным выходом из этой ситуации являются досрочные роды.

Причины развития преэклампсии:

  • ожирение
  • наличие у ближних родственников сахарного диабета 2 типа
  • повышение артериального давления (артериальная гипертензия) депрессия
  • беспокойство
  • нехватка клетчатки в рационе
  • низкая физическая активность.

В исследовании приняли участие 1500 беременных женщин из штата Вашингтон, США. Всем участницам предложили заполнить анкеты с вопросами о характере употребляемых в пищу продуктов.

Оказалось, что у женщин, съедавших 21,2 грамма клетчатки ежедневно риск развития преэклампсии ниже на 72% по сравнению с беременными, съедавшими менее 11,9 грамма каждый день.

Эксперты считают, что дополнительные 5 грамм клетчатки в день снижают риск развития преэклампсии на 14%.



3.7 / 5    Оценок - 3

Комментарии