Перейти к основному содержимому

Запоры у детей: клетчатка – первый помощник

Ваш ребенок не в настроении, плохо себя чувствует, подолгу сидит на горшке, но всё без толку? Опять у него запор… Как можно исправить ситуацию? В первую очередь изменить питание. Можно ли давать детям клетчатку? Не только можно, но и нужно!

«Сибирская клетчатка»         115     

Запоры у детей: клетчатка – первый помощник

Клетчатка для детей при запорах

Если у ребенка проблемы со стулом, причем, регулярные, конечно, в первую очередь нужно проконсультироваться с доктором. Это первое, самое важное и незыблемое правило.

Чем полезна клетчатка при запорах?

Если в пище мало легкой и полезной клетчатки в виде овощей, фруктов и злаков, организму трудно переваривать еду.  

Наши завтраки, обеды и ужины становятся для него тяжелым испытанием. Он не справляется, вот так нередко и формируются запоры.

Что касается детей, тут проблем еще больше. Организм у них еще слабый, не адаптированный к суровым жизненным условиям, пищеварительная система нежная. Чуть что не так – и вот ребенок опять сидит на горшке без малейшего результата.

Главная особенность клетчатки в том, что она помогает организму переваривать пищу.  Она заставляет кишечник работать.

Клетчатка – слабительное от природы

Ещё Гиппократ в 430 году до н. э. описал слабительный эффект пшеничных отрубей (соответственно, и клетчатки).

Да, действительно, ученые давно доказали тот факт, что клетчатка полезна при запоре.

Главной пользой пищевых волокон, то есть, клетчатки для детей считается чёткое регулирование стула. Причем, природное, естественное, безвредное!

Как это происходит? Клетчатка удерживает в кишечнике воду, размягчает кал, ускоряет прохождение пищи через ЖКТ. Соответственно, регулярно вызывает стул и препятствует запорам.

Клетчатка – «ёршик» для организма

А еще клетчатка очищает организм ребенка. Она напитывается влагой, разбухает, заполняет собой все пространство и продвигается по кишечнику, захватывая за собой шлаки и ненужный балласт.

Клетчатка, словно ёршик, тщательно чистит стенки кишечника, выводит всё лишнее. Ребенок в этом случае чувствует себя значительно лучше и бодрее.

Долой батончики, да здравствуют полезные завтраки!

Ну, а теперь о питании конкретнее. Мамы и папы, а так ли хорош рацион вашего ребенка? Вы чем его кормите – может, тем, что он выпросит в супермаркете?

Нет, дело-то понятное и вполне объяснимое. Ну, канючит ребенок, просит купить шоколадку, батончик, еще какую вредную пищу… Порой устоять невозможно.

А вы будьте стойкими! Хотя бы на 2-3 месяца уберите из рациона ребенка все вредное – сладкое, мучное, напичканное химикатами, жирное, копченое. Если уж мучают ребенка запоры, надо же решать проблему! Вместо вредных сладостей можете предложить ребенку полезные сухие перекусы со злаками. Они помогут вам решить проблему с запорами.

Итак, вам нужно добавить в рацион ребенка полезную клетчатку. Никакой доктор не будет против этого возражать. Как это сделать? Покупайте больше овощей, фруктов, замените пюрешку на крупы, варите каши, используйте бобовые, в которых много клетчатки. Отмените торты и пирожные, пеките поменьше пирожков, пицц и прочих кренделей.

Есть еще один удобный вариант – купить «Сибирскую клетчатку» в концентрированном виде. Она продается в баночках, детям официально разрешена, помогает хорошо.

Клетчатка нужна и полезна детям. Ребенок, регулярно употребляющий клетчатку, возможно, никогда не познакомится со словом «запор». Во всяком случае, не на собственном примере.



5 / 5    Оценок - 2

Комментарии