Перейти к основному содержимому

Атака против гамбургеров, или Правильное питание ребенка

Дети любят конфеты, печенюшки и пирожные. Дети обожают гамбургеры, чизбургеры и прочие сосиски в тесте. Ну, может быть, еще на наггетсы согласятся. А ведь им нужны не только сплошные углеводы, но и белок и особенно клетчатка. Правильный рацион питания детей – это важно, поговорим об этом.

«Сибирская клетчатка»         57     

Атака против гамбургеров, или Правильное питание ребенка

Полезная еда для детей

Овощи и фрукты в питании детей

С белком как-то проще – мамины котлетки и тефтельки любят все дети. Курочку тоже уминают за милую душу. А вот с овощами проблема. Да и фрукты тоже далеко не все едят. А они очень важны, потому что в них содержится полезная клетчатка.

Кстати, давайте выясним, где вообще мы можем найти клетчатку для детей? А искать долго не придется! Фрукты, овощи, зелень, крупы, бобовые и орехи — вот и вся «география» клетчатки. Пища же животного происхождения волокон не содержит, поэтому мясо переваривается в кишечнике на протяжении 2 суток…

Как выбрать оптимальный по количеству клетчатки вариант? В принципе, ею богаты все «волокносодержащие» продукты, однако в наилучшем источнике клетчатки ее количество достигает 2,5 г на порцию.

Но даже если ваш малыш второй день не ходит в туалет, это не повод пичкать его только лишь капустно-яблочным салатиком. Существуют разные виды клетчатки, и вам нужно позаботиться о разнообразии богатых клетчаткой продуктов в ежедневном рационе малыша.

И вот тут снова возникает вопрос: если продукты питания, изготовленные с помощью современных технологий, содержат чрезвычайно мало пищевых волокон, не проще ли предпочесть пищевые добавки, содержащие клетчатку? Или же вообще сухую клетчатку в чистом виде, ее польза доказана научным сообществом и практикой.

Вот как сейчас производят детские каши? Задумайтесь над этим парадоксом: вначале из “живой клетки” удаляют клетчатку, а потом создают продукты “для здоровья”, обогащенные этими самыми волокнами, например, детские каши с добавлением клетчатки. Лучше уж варите каши сами. Обычные каши. Всегда делайте выбор в пользу натуральных продуктов!

Сколько нужно клетчатки ребенку?

Справедливости ради надо сказать, что основные научные изыскания в отношении рационального применения клетчатки для детей еще впереди.

Но, по-видимому, можно ориентироваться на дозу клетчатки, предлагаемую в известном консенсусе по лечению запоров у детей. Формула проста: суточная доза пищевых волокон в граммах = n+5 (где n — количество лет жизни ребенка).

Другая формула привязана к количеству потребляемых калорий и составляет 14-18 граммов пищевых волокон на каждую тысячу калорий. Например, потребляя 1200 калорий в день, ребенок должен получать как минимум 16,5 граммов клетчатки.

Показатель того, что ребенку хватает клетчатки, таков: регулярный стул, отсутствие метеоризма и других диспептических расстройств, хорошие показатели физического развития.

Повторимся, что рацион малыша-дошколенка составляется с учетом самой важной аксиомы — здоровье малышу гарантирует разнообразная и качественная пища.

К котлетке – салатик, а в кашу – яблочко!

Да, мы хотим добавить в рацион малыша полезную клетчатку. Но если ребенок дни напролет будет есть только сырые фрукты и овощи, это уже точно будет перебор. И это может привести к ухудшению всасывания организмом кальция, железа, цинка, магния, нарушению баланса витаминов, особенно А, С, Е и аминокислот — “строительного материала” для образования белков. А значит — снизится иммунитет, замедлится рост…

Иными словами, в меню вашего крохи — в каждый прием пищи — должны входить разнообразные продукты, при этом волокносодержащие обязательно!

Например, картофельное пюре и куриную котлетку желательно сопроводить овощным салатом (например, из капусты, огурцов и зеленого лука) и кусочком подсушенного ржаного хлеба. А молочную кашу лучше сварить с гречкой, овсянкой или макаронами из муки грубого помола и добавить в нее тертое яблоко или грушу.

Соблюдайте правила детского питания, подходите к нему творчески. Фантазируйте, пробуйте, чтобы ваш малыш кушал с аппетитом и пользой!



3 / 5    Оценок - 2

Комментарии