Перейти к основному содержимому

Можно ли детям клетчатку? Нужно!

Мы то, что мы едим. Здоровье наших детей, соответственно, тоже сильно зависит от питания, и за этим нужно внимательно следить. Клетчатка в питании детей играет большую роль. О ней и поговорим.

«Сибирская клетчатка»         116     

Можно ли детям клетчатку? Нужно!

Норма клетчатки для детей

Когда в рационе мало клетчатки

Исследования Американского медицинского университета Джорджии показали, что отсутствие необходимого количества клетчатки в рационе ребенка приводит к росту проблем, связанных с сердечнососудистой системой.

В эксперименте принимали участие около 600 детей подросткового возраста - от 14 до 18 лет. В результате, ученые выяснили, что большая часть детей получает едва ли треть необходимой суточной нормы клетчатки.

Как результат, дети имеют проблемы со здоровьем. В чем это может выражаться? В повышенном содержании воспалительных маркеров в крови, что является фактором риска возникновения сахарного диабета.

Сколько нужно клетчатки подростку?

Это можно вычислить, хотя и приблизительно. Норму можно слегка увеличивать или уменьшать, наблюдая за состоянием подростка.

Что будет, если употреблять слишком много клетчатки? Не стоит этого делать. Иначе подростка будет мучить вздутый живот, спазмы, газы.

Суточная потребность человека в клетчатке около 30-40 граммов. Женщинам требуется меньше, мужчинам, по обыкновению, больше. Все зависит от веса и от роста, а также от нормы калорий в день.

Многие ученые высчитывают норму так: 14-15 г клетчатки на каждую 1.000 ккал в день. Если подросток набирает за день 1500 ккал, значит, ему достаточно будет 22-23 г клетчатки.

Получить необходимое количество можно, съев почти килограмм овсянки или 400 граммов фасоли. Вряд ли даже мы, взрослые, можем это осилить… Как же быть?

Клетчатка в сухом виде – хороший вариант

Можно воспользоваться клетчаткой в сухом виде. Одни из самых проверенных вариантов – «Сибирская клетчатка», она выпускается в большом ассортименте. Для детей и подростков лучше подобрать клетчатку с ягодами или фруктами.

Если дети не хотят есть клетчатку, можно и тут выбрать более подходящие варианты – например, полезные перекусы с большим содержанием клетчатки. Как правило, они очень нравятся детям и подросткам.

Клетчатка нужна детям и подросткам в качестве очень полезного компонента рациона, предупреждающего целый ряд заболеваний. Так что следите за тем, чтобы ваши дети ели достаточно клетчатки.



5 / 5    Оценок - 3

Комментарии