Перейти к основному содержимому

Клетчатка для ребенка – лучший доктор

Клетчатка обязательно должна быть в блюдах и в продуктах для детей. Клетчатка – лучшая профилактика болезней кишечника и желудка, она чистит, помогает органам работать, и в ответ мы получаем хорошее самочувствие ребенка, здоровье и бодрость.

«Сибирская клетчатка»         98     

Клетчатка для ребенка – лучший доктор

Чем полезны пищевые волокна

Еще какие-то пятьдесят лет назад при слове «волокна» у нас возникали совершенно конкретные ассоциации — полиэтилен, древесина и прочая химия.

Со временем оказалось, что волокна можно и даже весьма полезно употреблять в пищу, в том числе маленьким детишкам! Такие съедобные волокна называют диетическими или клетчаткой. Сейчас на фабриках производят сухую клетчатку в чистом виде. Мы также можем получить ее, купив фрукты, овощи, крупы, ягоды, грибы.

Давайте разберемся, что это за компонент, откуда его берут и в каком количестве он должен поступать в пищу малышей?

О пользе клетчатки для организма

Помните, как в известном мультфильме: «Алиса, знакомься, это пудинг, Пудинг, это Алиса». Вот и мы постараемся познакомиться с уникальным элементом из нашего привычного меню.

Самая характерная черта клетчатки (она же пищевые волокна, а также содружество пектинов, лигнина и гемицеллюлозы) в том, что она не переваривается в тонкой кишке, а поступает в толстую, где и перерабатывается под воздействием ее микрофлоры.

Не очень понятно? Тогда представьте себе метелочку или симпатичный ершик, которым вы легко, без царапин очищаете стенки загрязнившейся кастрюльки.

Вот так же и клетчатка помогает чистить кишечник. Причем эта миссия — главная, но не единственная в ее «послужном списке».

Еще один немаловажный факт: продукты, богатые клетчаткой, деткам приходится тщательно пережевывать. Это предупреждает кариес зубов и улучшает работу желудка.

Перечислим все заслуги нашего скромного доктора? Вот такие функции клетчатки нам известны.

Слабительная

О ней мы только-только упомянули. Еще отец медицины Гиппократ в 430 году до н. э. описал слабительный эффект пшеничных отрубей. И сегодня главной пользой пищевых волокон для детей считается регулирование стула: клетчатка удерживает в кишечнике воду и, тем самым, способствует увеличению веса и частоты стула, размягчению кала, ускоряет прохождение съеденного через желудок и кишечник.

Профилактическая

Из вышеуказанного пункта следует подсказка, что ребенок, регулярно употребляющий блюда, богатые клетчаткой, долго не будет знать, что означает слово «запор».

Очистительная

Пищевые волокна способны «собирать» и выводить из детского организма различные химические соединения, в том числе — всевозможные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Это очень важно в связи с повсеместным загрязнением окружающей среды. Кстати, клетчатка способна поглощать не только чужеродные “вредности”, но и холестерин и побочные вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения.

Витаминная

Помимо важной роли в естественном раздражении кишечника, пищевые волокна способствуют поступлению в организм ряда витаминов и микроэлементов. Например, доказано, что у деток, в чьем рационе клетчатка присутствует в большом количестве, уровень железа, фолиевой кислоты, витаминов А и С выше. Вывод: они растут быстрее, лучше защищены от всевозможных болезней.

Регуляторная

Клетчатка - виртуозный регулировщик состава кишечной микрофлоры, а следовательно - враг №1 весьма «популярного» нынче дисбактериоза. Лечение этого недуга - бича современных малышей - основано на двух столпах – «заселении» кишечника живыми полезными бактериями (применение бифидумбактерина, лактобактерина и т. д.) и... пребиотиками - разновидностью пищевых волокон.

В целом мы можем сделать вывод – клетчатка всемерно заботится о детском организме. Поэтому включить в рацион ребенка продукты с клетчаткой – наша первейшая задача.



5 / 5    Оценок - 3

Комментарии