Перейти к основному содержимому

Болезни кишечника: родом из детства

Эти заболевания напрямую зависят от питания. И если ваш кишечник нездоров – это уже угроза для здоровья всего организма. Профилактика болезней кишечника – это очень важно! Поэтому начинать ее надо с детского возраста.

«Сибирская клетчатка»         267     

Болезни кишечника: родом из детства

Питание при болезни желудка и кишечника

Нехватка целебных пищевых волокон чревата разными заболеваниями и патологическими состояниями, большинство из которых провоцируются дисбактериозом кишечника.

Помимо упомянутых запоров, недостаток клетчатки в пище приводит к синдрому раздраженного кишечника, воспалению аппендикса, болезни желчного пузыря.

Дефицит же пищевых волокон в пище взрослого и, особенно, пожилого человека является фактором риска весьма серьезных заболеваний. Речь идет о таких болезнях:

  • опухоли в кишечнике
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • атеросклероз
  • ишемическая болезнь сердца
  • варикозное расширение вен
  • тромбоз вен нижних конечностей.

Как приучить ребенка к продуктам с клетчаткой

Зачем говорить об этом в статье, посвященной детскому рациону? А затем, что эти серьезные взрослые болезни, к сожалению, изрядно «помолодели» в последнее время.

Поэтому приучать ребенка к потреблению клетчатки нужно, как говорится, с младых ногтей.

Рацион уже двухлетнего малыша должен содержать все разнообразие естественной пищи в виде всевозможных овощных салатов или, например, просто свежего огурца вприкуску, крупяных каш, супов с горохом или фасолью.

Конечно, нужно познакомить малыша и со всем разнообразием фруктов, сделав упор на те, которые особенно богаты клетчаткой.

Можно начинать добавлять в еду пищевые добавки с клетчаткой или же сухую клетчатку – с 1,5-2 лет.

Ваши усилия не пропадут даром. Такой подход к рациону ребенка выработает у него привычку к сбалансированному и правильному питанию на всю жизнь.



1.3 / 5    Оценок - 12

Комментарии